Filet de bœuf laqué au café – Gourmesso

Du boeuf au café ? Le Chat serait-il tombé sur la tête ?
Non. Car cette recette lui trottait depuis un petit moment dans la tête. Donc quand Antoine de chez Gourmesso m’a contacté pour tester leur gamme de produits, j’étais enchanté. Gourmesso propose tout une série de capsules compatibles Nespresso. Cependant, à la différence de la concurrence, la marque propose du café uniquement « fairtrade » et/ou bio mais également 30% moins cher.
Commençons par le début : Gourmesso a été fondé en Allemagne. Le but était de créer des capsules de café de qualité, à un prix raisonnable. L’ensemble des capsules proposées est donc issu de cafés certifiés FairTrade. Ce label garanti le respect de critères sociaux, environnementaux et économiques. Vous savez donc, en achetant ces capsules, que les producteurs de café sont rémunérés de façon équitable. De plus, les capsules sont entièrement recyclables. Plus besoin de se casser la tête : elles partent directement dans la « poubelle jaune ».
Au delà de tous ces arguments, ces capsules sont en moyenne 30% moins chères que les capsules Nespresso. Donc on fait des économies et on fait un geste pour la planète, ainsi que les producteurs. Que du bonheur.
A la dégustation, le café est de bonne qualité : une mousse onctueuse, un goût structuré et franc ainsi qu’une belle longueur en bouche. En général, je ne suis pas fan du mélange arabica/ robusta mais ici le mix est assez savamment dosé pour ne pas nuire au goût final. Sans compter qu’il y a assez de choix (dont du pur arabica) pour plaire à tout le monde.
Au final, c’est une vrai bonne surprise de voir que certaines entreprises s’engagent véritablement dans une démarche responsable tout en pensant au porte-monnaie des consommateurs et le tout, sans sacrifier la qualité . La preuve que ce n’est pas incompatible !
Coté cuisine, la force des cafés permet de se faire plaisir. Le Chat a donc réalisé un pavé de filet de boeuf, enrobé de cacahuètes pour la texture. La sauce au café est une base de caramel à sec. L’acidité est amenée par une sauce à la coriandre. L’ensemble, sucré-salé, rappelle alors la cuisine asiatique et le café donne un vrai caractère à la recette.
Allez, mon expresso m’attend 😉
Filet de bœuf laqué au café
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500g de roti de bœuf dans le filet
- Beurre
- Huile d’olive
- 200g cacahuètes non salées
- Sel
- Poivre
- 2 expressos froids
- 100g de sucre
- 50ml de fond de veau
- Un bouquet de coriandre fraîche
- 1 citron vert
- 3 carottes
- 2 pommes de terre type Charlotte
- 100ml de bouillon de volaille
Préparation :
- Sauce au café
– Préparer un caramel, en faisant chauffer à feu doux le sucre dans une casserole.
– Quand le sucre commence à brunir, ajouter le café puis le fond de veau.
– Laisser épaissir à feu doux en mélangeant au fouet régulièrement.
– La texture doit être celle d’un sirop.
– Réserver en pipette.
Sortir le bœuf du frigo. Parer et préparer 2 pavés de bœuf de 12 cm de longueur sur 5 cm de largeur et 3 cm de hauteur.
- Coulis coriandre
– Dans un blender, mixer ensemble la coriandre préalablement blanchie quelques secondes dans l’eau bouillante et le jus de citron.
– La texture obtenue doit être lisse et crémeuse.
– Réserver en pipette.
- Légumes rotis
– Découper des cubes d’1 cm et demi dans les pommes de terre et les carottes.
– Pour les carottes : les faire revenir dans un mélange beurre/ huile à feu vif pendant 1 minute.
– Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 15 minutes en mélangeant régulièrement.
– Piquer la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson et assaisonner.
– Pour les pomme de terre : les faire revenir dans un mélange beurre/ huile à feu vif. Assaisonner.
– Faire dorer chaque face, puis couvrir et laisser cuire à feu doux en remuant régulièrement.
– Piquer la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
– Réserver au chaud.
– Mixer les cacahuètes pour obtenir une fine chapelure. Réserver dans une assiette creuse.
- Pavés de boeuf grillés
– Dans une poêle très chaude, faire chauffer de l’huile d’olive et du beurre,
– Déposer les pavés de bœuf, et laisser caraméliser 1 minute (pour une cuisson saignante)
– Retourner et répéter l’opération sur chaque face.
– Allonger le temps de cuisson suivant les goûts (saignant, à point,…) et assaisonner en fin de cuisson.
– Avec un pinceau, enrober chaque pavé de la sauce au café avant de les passer dans la poudre de cacahuètes.
- Dressage :
– Avec un pinceau, dessiner un carré de sauce au café, dans le fonde de l’assiette
– Encadrer ce carré de coulis de coriandre,
– Déposer le pavé de bœuf et les carrés de légumes.
– Servir immédiatement.
[…] ! Oui. Le Chat est un grand amateur de café comme vous avez pu le constater il y a quelques jours, mais cette fois, c’est avec l’aimable participation de…Café Privilège […]
Quelle assiette incroyable ! Tout me plait, la présentation, le contenu, ces différentes saveurs et textures… L’ajout de café est une belle originalité 🙂
Merci beaucoup pour vos gentils compliments !
Une recette très originale et un plat que j’aurais goûté avec grand plaisir!
Une part de boeuf contre une part de lapin…?
Pour avoir déjà testé le steak au café, je ne peux que confirmer : ce plat doit être délicieux !
Oui, boeuf et café est une association qui marche vraiment bien !