[Base] Sauce tomate

Voici une recette de sauce tomate toute simple que j’utilise absolument tout le temps. Elle est très rapide à réaliser, peut s’employer dans énormément de recettes : pizza, lasagnes, tarte aux légumes,…
Il n’y a rien de compliqué : on sort les ingrédients, et on mixe à l’aide d’un blender. On assaisonne et la sauce et prête !
Si vous avez de bonnes tomates fraîches, c’est idéal. Cependant, pour réaliser cette sauce -surtout si vous êtes hors saison-, n’hésitez pas à utiliser des tomates en conserves : elles sont cueillies à maturité, se conservent et se transportent facilement, subissent en général moins de traitement chimique que la majorité des tomates (logique : pas besoin de les faire rougir, ni de les conserver fraîches).
Faites varier la recette en fonction de vos goût et/ ou de la recette finale : remplacez les herbes de Provence par de l’origan, ajouter un peu de Paprika, etc.
Voici donc la liste d’ingrédients pour un demi litre de sauce tomate :
- 500g de tomates au jus
- 50g de concentré de tomates
- càs de sucre en poudre
- 1 gousse d’ail épluchée et dégermée
- 1 càs de vinaigre balsamique
- Sel/ poivre
- càs d’herbes de Provence
Vous connaissez une recette plus simple, vous ?
Miam!! Personnellement, avec un peu de paprika et d’origan, je ne peux m’empêcher de rajouter quelques gouttes de sauce Worcestshire à chaque fois! 😉 Avec quelques oignons revenus, un pur délice en spaghettis! 😉
Haha, on reconnait la patte du Renard ! Toujours de bonnes idées !
super cette recette de coulis mais avec du vinaigre balsamique, déjà sucré est ce bien nécessaire d’ajouter autant de sucre?
Le sucre n’est effectivement pas obligatoire, mais il permet de sublimer la tomate. Et le balsamique apporte également de l’acidité.
[1508305947]Je retiens la recette: en effet, c’est express! bonne journée
Oui, express et pourtant…délicieuse !! Bonne journée à vous.