0 0
Cake à la poudre d’amandes torréfiées

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Cake à la poudre d’amandes torréfiées

  • 1h20
  • Medium

Directions

Pocket

Cette fois, une recette de cake. Idéal pour un goûter, à l’heure du thé ou même pour le petit déjeuner.

N’hésitez pas  à goûter votre pâte crue (juste un peu, car la levure gonfle…) c’est un pur délice !

Quelques précisions :

 

Certains préfèrent utiliser de l’huile neutre plutôt que du beurre pour faire leur cake. Libre à vous de faire comme vous avez l’habitude. De son côté, Le Chat trouve que le beurre a un goût inimitable.

D’autant qu’ici l’association amandes grillées et beurre demi-sel rappelle un peu le beurre de cacahuète.

Idéalement, utilisez du beurre clarifié (sans le petit lait qui se forme en faisant fondre le beurre). En effet, le beurre clarifié supporte mieux les hautes températures.

D’ailleurs concernant la cuisson, il s’agit d’un temps indicatif : pour vérifier, planter un couteau en fin de cuisson, la lame doit ressortir propre. Prolongez si besoin.

 

Attendez bien que le cake soit froid pour le démouler. Sans ça, il risque de casser (comme on peut le voir sur la photo du Chat :p ).

 

Pour mélanger la poudre d’amandes et la farine, vous pouvez utiliser un robot multifonction muni de la lame.

Certaines personnes ne supportent pas bien la levure chimique (ou ne souhaitent pas en utiliser, tout simplement). Vous pouvez la remplacer par 2 cuillères à café de bicarbonate de soude mélangées à un peu de jus de citron. cependant, le goût de votre cake sera un peu modifié.

 

La recette est décrite avec un robot pâtissier mais, comme d’habitude, peut facilement être réalisée à la main dans un simple saladier.

Steps

1
Done

Préchauffer le four à 180°C

2
Done

Saupoudrer la poudre d’amandes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 12 minutes.

3
Done

Laisser refroidir le four et maintenir à 150°C.
Mélanger la poudre d’amandes torréfiée et la farine.

4
Done

Dans un robot muni de la feuille, verser le mélange farine/ amandes, le sucre, le miel et les oeufs légèrement battus. Mélanger à vitesse moyenne pendant 2 minutes.

5
Done

Ajouter le beurre fondu très doucement. Continuer de mélanger pour obtenir un mélange homogène.

6
Done

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
Enfourner 40 minutes.

previous
Aubergines « Comme un tajine »

15 Comments Hide Comments

Laisser un commentaire