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Cantuccini – L’Italie à croquer

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Ingredients

75g Sucre en poudre
1 Gousse de vanille
2 Oeufs
50g Huile d'olive
290g Farine T55
1 sachet Levure chimique
1 càs Fleur d'oranger
1 pincée Sel
100g Amandes
100g Noisettes

Cantuccini – L’Italie à croquer

  • 50 min
  • Serves 30
  • Easy

Directions

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Ca croque, le cantuccini ! Typique de la Toscane, ce biscuit est magique. Très simple à réaliser, il agrémente parfaitement un bon expresso. La Dolce Vita comme on l’aime.

Ils sont également connus comme « Biscotti di Prato », les biscuits de Prato : une ville du nord de la Toscane. Il se raconte, en effet qu’Antonio Mattei, célèbre pâtissier de Prato, en serait l’inventeur. Il souhaitait utiliser les restes de pâtes à pain auxquels il ajoutait du sucre avant de le cuire de nouveau.

La recette retrouve d’ailleurs ces origines en étant cuite…2 fois ! Une première fois en pâtons et une deuxième fois après avoir été tranchée.

Les amandes seront ajoutées un peu plus tard pour devenir le cantuccini que l’on connait.

AMANDES

Coté pratique, certains trouvent plus facile de trancher les pâtons lorsqu’ils sont chauds (c’est d’ailleurs la tradition). De son côté, Le Chat a trouvé plus facile de les trancher une fois refroidis car moins friables. A vous de tester.

Le Chat, en plus des amandes y ajoute des noisettes. Vous pouvez décliner la recette à votre convenance : cranberries, raisins sec,… Soyez fous !!

Une fois faits, les cantuccini se conservent une bonne semaine dans une boite hermétique, dans un placard. Mais méfiance, il sont hautement addictifs ! Avec un thé ou mieux : un café, c’est un pur délice !

 

01 - CANTUCCINI

Steps

1
Done

- Préchauffer le four à 180°C
- Au batteur, blanchir les oeufs et le sucre. Ajouter la vanille et le sel.

2
Done

- Ajouter l'huile petit à petit en continuant de battre. Le mélange doit rester tout le temps homogène.
- A la spatule ajouter les noisettes et les amandes et la fleur d'oranger. Mélanger.

3
Done

- Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène sans trop la travailler.
- Sur un plan de travail fariné, réaliser des boudins de 3/4 cm de diamètre.

4
Done

- Déposer chaque pâton sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attention : les pâtons s'étalent à la cuisson.
- Enfourner 25 min.

5
Done

- Sortir la plaques du four, laisser refroidir quelques instants avant de couper les biscuits en tronçons d'un centimètre.
- Poser chaque biscuit à plat sur la plaque et ré-enfourner pour 10 min.

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