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Cookies au chocolat, LA RECETTE !

Cookies au chocolat, LA RECETTE !

  • 1h
  • Serves 20
  • Easy

Directions

Est-ce qu’il existe des biscuits plus réconfortants que les cookies au chocolat ? Sérieusement ? Il existe une infinité de variantes, de recettes…mais au final, rien ne vaut le classique. Accompagnez-le d’un verre de lait, et vous vous retrouverez rapidement enfoncé dans un fauteuil moelleux, à regarder des dessins animés…

Le « cookie » tel qu’on le connaît est en fait d’origine…hollandaise ! En effet, son nom vient du mot néerlandais « koekje » qui désigne un simple biscuit sec. Plus tard, une fois importé à Boston par les colons, un couple d’aubergiste décide d’ajouter des pépites de chocolat. Surprise : le chocolat ne fondra pas à la cuisson et sera même la raison du succès de ces biscuits. Enfin, le « cookie » est né.

Facile à transporter et conserver, il envahira petit à petit l’ensemble du pays. Ensuite, sa popularité grandira encore pendant la seconde guerre mondiale quand les soldats américains en emporteront régulièrement avec eux, en raison de sa teneur énergétique et du réconfort inévitable qu’il apporte à la dégustation.

ingredients cookie

Même si la recette basique des cookies au chocolat est simple, on peut l’élever et la rendre encore meilleure : moelleuse, fondante,…Le but ici, est de donner la recette ULTIME pour obtenir des cookies parfaits !!

pépites chocolat

Si vous trouvez la recette trop chocolatée, vous pouvez simplement passer les éclats de chocolat au tamis. Ainsi, vous éliminerez la poudre de chocolat qui se mélange à la pâte dans la recette ci-dessous.

pate cookie

Vous pouvez aussi varier la texture, ici, en fin de cuisson, les cookies sont légèrement pressés pour une texture plus dense. Si vous éliminez cette étape, vous obtenez des cookies aériens et plus légers.

cookies au chocolat

Steps

1
Done

- Préchauffer le four à 175°C.

2
Done

- Dans un robot, mixer le chocolat pour obtenir des éclats de chocolat. Passer au tamis pour éliminer la poudre si besoin. Réserver.

3
Done

- Dans un saladier, ou dans la cuve d’un robot pâtissier équipé d’une feuille, mélanger le beurre, le sucre roux, le sucre cristal, le sel et la levure. Il faut obtenir une pâte friable, presque sablée. (au robot pâtissier : 2min à vitesse moyenne, puis 2 min à vitesse rapide)

4
Done

- Dans un bol, mélanger grossièrement les oeufs à l’extrait de vanille et les ajouter progressivement à la pâte. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

5
Done

- Ajouter la farine tamisée et le chocolat. Mixer/ mélanger jusqu’à incorporation complète.

6
Done

- Sur un papier sulfurisé, déposer 65g de pâte à cookie par portion (équivalent d’une grosse càs). Bien espacer chaque portion car, à la cuisson, les cookies s’étalent et prennent de la place.

7
Done

- Laisser reposer à température ambiante 15 min puis enfourner 13/14 min.

8
Done

- Sortir les cookies du four et presser légèrement chaque cookie avec un fond de bocal pour les aplatir légèrement et obtenir une texture plus dense.

9
Done

- Laisser refroidir sur une grille.

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