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L’Empanadas : le chausson remplit de soleil

L’Empanadas : le chausson remplit de soleil

  • 1h20
  • Serves 15
  • Easy

Directions

L’empanadas est un petit chausson de pâte farci. Son nom provient du verbe espagnol « empanar » qui signifie « enrouler dans du pain ». Il en existe une infinité (sucré, salé, végétarien, volaille, fruits de mer…) et trouvent leur origine dans le sud de l’Europe (Espagne et Portugal) avant d’être emmenés en Amérique Latine par les colons. On en trouve donc aujourd’hui à travers le monde entier.

Outre sa farce, la pâte qui l’entoure peut également varier : elle peut, par exemple, être frite dans l’huile et sera alors très fine et croustillante.

 

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Il est très facile de réaliser ces empanadas en avance, de les réserver au réfrigérateur, à plat sur un papier sulfurisé pour les cuire au dernier moment. Vous pourrez alors les déguster lors d’un apéritif dinatoire, d’un picnic, les emmener dans votre lunchbox,…

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Ici, Le Chat a choisi de faire une recette au four et l’a farcie de volaille épicée et de raisins secs mais les déclinaisons sont infinies alors…bonnes Empanadas !

Steps

1
Done

- Dans un grand bol, mélanger le poulet détaillé en petits cubes avec l'ensemble des épices, excepté le curcuma. Ajouter un filet d'huile d'olive, sel et poivre.
Réserver filmé, au frais.

2
Done

- Dans une poêle sur feu vif, faire suer les oignons épluchés et ciselés dans un peu d'huile d'olive. Laisser dorer puis ajouter le poulet. et les raisins secs. Ajouter enfin les épinards et laisser "tomber". Réserver.

3
Done

- Mélanger la farine, le curcuma et une bonne pincée de sel. Pétrir ce mélange en ajoutant doucement le lait et l'eau.
Une fois lisse et homogène, laisser reposer la pâte filmée et au frais pendant 30 min.

4
Done

- Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur. Détailler des cercles de 12cm et déposer un peu de farce.
Fermer chaque empanadas puis souder les bords à l'aide d'une fourchette.

5
Done

- Enfourner à 180°C pendant 20 min. Laisser tiédir avant de servir.

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