[Base] Pâte sucrée

La pâte sucrée entre dans la composition de nombreuses tartes. Elle est très facile à réaliser.
Normalement il n’y a pas d’eau dans une pâte sucrée. Le problème est que sans eau, la pâte est très friable et la manipulation sera alors très compliquée. L’eau froide permet alors de raffermir le beurre pour pouvoir ainsi travailler la pâte convenablement.
Comme d’habitude, la recette est réalisée au robot mais peut également être faite à la main.
N’hésitez pas à en faire plusieurs en avance : cette pâte se congèle très bien. Vous pouvez ensuite la garnir de ce que vous voulez (une mousse au chocolat par exemple).
Pâte sucrée
Ingrédients (cercle 18cm) :
- 250g de farine
- 100g de beurre demi-sel (pommade)
- 50g de sucre glace
- 10cl d’eau très froide
- 1 jaune d’oeuf
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Dans la cuve du batteur muni de la feuille, mélanger le beurre, le sucre glace et les graines de la gousse de vanille.
- Ajouter le jaune d’œuf, mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- Ajouter la farine tamisée, mélanger pour obtenir un mélange homogène.
- Terminer avec un peu d’eau froide. Former une boule. Filmer et laisser au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.
Cuisson :
- Pour la cuisson, foncer la pâte dans le moule choisi. Piquer toute la surface avec une fourchette.
- Déposer une feuille de papier sulfurisé, des poids de cuisson, puis enfourner environ 20 minutes à 150°C
- Retirer les poids de cuisson et la feuille puis remettre au four pour 5 minutes.